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El Huarache

Voz y Huella del Mezquital

Las olladas preservan la cocina tradicional de Los Ángeles, Alfajayucan

* Se prepara en fiestas o eventos especiales de la comunidad.

30 de abril de 2025. Leticia Martín González, originaria de la comunidad de Los Ángeles, Alfajayucan, compartió en entrevista que las mujeres de su localidad mantienen vivas sus costumbres gastronómicas, entre ellas las tradicionales olladas, un platillo sencillo pero cargado de significado.

«Las olladas son una tradición que sólo se prepara en fiestas o eventos especiales de la comunidad, como el 12 de diciembre. Se elaboran principalmente con alverjones o frijoles, y esperamos esas fechas para poder disfrutarlas aunque frijoles y alverjones hay todo el año», relató.

Explicó que buscan preservar la forma tradicional de preparación, enseñando a las nuevas generaciones cada paso del proceso. «Les enseñamos todo, desde hacer gorditas a mano hasta preparar el nixtamal desde un día antes», comentó.

Leticia señaló que, a pesar de la creciente presencia de comida industrializada, en su comunidad procuran mantener una alimentación sana basada en los productos de la tierra, como el pulque y el agua natural, en lugar de refrescos. «Ya no hay suficientes magueyes, pero aun así el refresco no suele consumirse tanto», añadió.

Finalmente, destacó que esta forma natural de cocinar, utilizando leña, brinda a los alimentos un sabor único y especial. Expresó su deseo de que más platillos tradicionales sean incorporados al catálogo de Pueblos con Sabor, como una forma de reconocer y preservar su herencia culinaria.