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El Huarache

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Cocineras tradicionales de Santiago de Anaya celebran el inicio de construcción del Centro Gastronómico

28 de noviembre de 2024. Para Ofelia Monroy Gachúz y Luisa Anaya Pérez, cocineras tradicionales de Santiago de Anaya, la construcción del Centro Gastronómico es como un sueño, puesto que nunca se le había dado un gran impulso a la gastronomía como ahora, por lo que están contentas, ya que dicha obra atraerá al turismo

Doña Ofelia afirma que por primera vez un gobierno municipal los voltea a ver realmente merecen, iniciando esto desde el gobierno de Edigar Monter Ángeles, lo que se reafirma con la arquitecta Danay Ángeles Hernández, quien da continuidad a los proyectos iniciados por la anterior administración. Expresan especial reconocimiento al gobernador Julio Menchaca Salazar por el presupuesto destinado a esta obra.

Doña Luisa refiere que en Santiago de Anaya hay bastantes cocineras que saben guisar lo que les da el campo, y también saben criar diferentes especies que son buenas para la alimentación humana.

Doña Luisa señala que para preservar sus fuentes primarias de alimentación llevan a cabo pequeñas campañas de reforestación de nopales y sábila, siendo la sábila una de las plantas más nobles con la que ellos cuentan puesto que no solo les brinda beneficios culinarios, sino que incluso medicinales. Es por este motivo que, de manera individual, cada quien en sus terrenos cultivan dichas plantas.

Doña Luisa manifiesta que heredar los conocimientos tradicionales se inicia en el hogar, haciendo énfasis en la nobleza del maguey, que no solo sirve en el arte culinario, sino que también es bueno para su vestido y accesorios, es por es que le ha hecho llegar a la presidenta Danay una solicitud para que la apoye con unos magueyes, para reforestar su milpa.