* Fuentes consultadas: Diversas publicaciones oficiales y periodísticas.
La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya es un evento que, a lo largo de los años, ha adquirido gran importancia en la identidad cultural de este municipio. Su origen se remonta a la década de 1970, cuando se realizaba una faena anual en las instalaciones del Desarrollo Integral de la Familia (DIF) durante el mes de abril. Al finalizar la faena los pobladores se reunían para convivir, y cada familia llevaba su «itacate» para compartir. Fue entonces que don Carmelo Ángeles Moreno, coordinador del DIF en ese entonces, observó la variedad de platillos que los asistentes traían consigo y decidió organizar un concurso gastronómico.
En sus primeros años, el concurso contó con la participación de sólo cinco cocineras, quienes temían que sus platillos no fueran bien recibidos, pero a pesar de sus temores, la dinámica del evento demostró el trabajo en equipo de las mujeres recolectoras de flora y de los hombres cazadores, quienes se coordinaban para conseguir los ingredientes necesarios. Mientras unos buscaban leña para el fogón, otras preparaban el fuego y las cazuelas. Este esfuerzo colaborativo continuó durante cinco años, hasta que, debido a diversas dificultades don Carmelo no pudo seguir organizando el evento.
A partir de la década de 1980, el Ayuntamiento de Santiago de Anaya asumió la organización de la muestra, y fue entonces cuando se le dio el nombre de «Muestra Gastronómica». La primera edición oficial de la muestra contó con un taller de cocina al que asistieron al menos 50 personas, y desde entonces, la asistencia ha ido creciendo cada año.
Actualmente la Muestra Gastronómica atrae entre 1,000 y 1,500 participantes, con más de 30,000 asistentes que disfrutan de la riqueza gastronómica del Valle del Mezquital. En esta región, los fogones naturales le dan un sabor único a los platillos elaborados con flora y fauna típicas del lugar.
En 2020, debido a la pandemia, la muestra se canceló, pero en 2021 se adaptó a un formato virtual. Durante este evento se realizaron transmisiones de talleres, conferencias sobre turismo, artesanías, costumbres y tradiciones, así como actividades artísticas y culturales. En ese mismo año, el 1 de abril, la Muestra Gastronómica fue declarada Patrimonio Cultural Intangible de Hidalgo.
En 2022 la muestra se volvió a convocar de manera presencial, y en esa edición, el municipio de Santiago de Anaya destacó al obtener el primer lugar en la categoría individual, gracias a la señora Luisa. Sin embargo, un fuerte torbellino ocasionó la caída de una infraestructura del enlonado, lo que resultó en 11 personas lesionadas. A pesar de este incidente, el evento siguió siendo un éxito.
En la edición de 2023, tres personas del municipio de Santiago de Anaya recibieron mención honorífica por sus platillos, mientras que el colectivo «Mujeres de la Tierra Colorada» obtuvo el tercer lugar. Además, se otorgaron menciones honoríficas a un cocinero destacado de Santiago de Anaya y a una niña de 13 años que participó en la muestra gastronómica, lo que dejó en claro el creciente interés y la participación de jóvenes por este evento.
Este año, en la edición número 44 de la Muestra Gastronómica, se presentará la primera etapa del Centro Gastronómico de Santiago de Anaya, que servirá como albergue para más de 1,500 cocineras y cocineros que mostrarán sus platillos. Como novedad, este año se implementará una categoría infantil y juvenil, en la que niños y jóvenes podrán demostrar su talento culinario de manera igualitaria, junto a adultos de la misma edad.
Es importante destacar que, en Santiago de Anaya, se están implementando mecanismos para cuidar la flora y fauna de la región, garantizando que estos recursos no se vean sobre-explotados y se mantengan en equilibrio y abundancia para las futuras generaciones.