7 de enero de 2025. Belén Pineda Ángeles desde niña trabajó en “Barbacoa don Di”, donde, como lo dice su nombre, se vende barbacoa y consomé de pollo y también pollo en ximbó, se encuentran ubicados en un espacio dentro del Mercado Juárez, de Zimapán Hidalgo.
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Belén, junto con sus seis hermanos continúan con el legado que les dejó su padre, don Diego Pineda, quien hace más de sesenta años emprendió este negocio y llevaba consigo a sus hijos para que le ayudaran y de paso aprendieran del negocio, lo cual sucedió, este negocio que ahora es un negocio familiar es el sustento y patrimonio de una familia que hasta la fecha se mantiene unida, a pesar de que don Diego ya no se encuentra en este plano terrenal. La señora Belén nos comparte para El Huarache Hidalgo que este negocio lo atienden entre todos, organizados en diferentes días.
Este es un negocio que les demanda tiempo y por ello es que, como hermanos ellos se mantienen unidos, apoyándose. Para preparar la barbacoa se necesita tener todo listo desde un día antes, como prender el horno, trabajo que empiezan desde las tres de la tarde de un día anterior, para las tres de la mañana sacan la barbacoa y la llevan al mercado.
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Nos comenta también que durante la pandemia no salieron a trabajar un tiempo y que cuando quisieron retomar el ritmo de sus actividades les costó un poco porque las ventas eran bajas, tanto que se les quedaba la comida y la donaban al Centro de Alcohólicos Anónimos del Municipio.
Ya en la actualidad, los días de mejor venta para ellos son los fines de semana, días en que incluso llegan turistas de otros estados a degustar la barbacoa y el ximbó que ellos preparan.
Barbacoa “Don Di” se llama así en honor a su papá, puesto que sus clientes acostumbraban llamarlo así cuando llegaban a comer. El sabor y la calidez con la que atienden es una experiencia que usted, apreciado lector, debe experimentar.